segunda-feira, 10 de julho de 2017

Universitários vivenciam "Dia do Meio Ambiente" no ISAVIÇOSA

Comunidade acadêmica da Univiçosa em visita ao ISAVIÇOSA
 “Viver processos de sustentabilidade supõe que o sujeito, desde sua dimensão individual e desde suas relações institucionais e sociais, participe ativa e solidariamente na construção de uma sociedade ambiental de dimensões planetárias” – este foi o tema gerador das reflexões individuais e dos debates em grupo propostos na “Vivência Ambiental” oferecida pelo ISAVIÇOSA à comunidade acadêmica da Univiçosa, no último dia 5 de junho, Dia Mundial do Meio Ambiente. Em parceria, as duas instituições ofereceram a estudantes de graduação e pós-graduação um dia de vivências nos Sítio Palmital e Sítio Flor das Águas, ambos localizados nos arredores da cidade de Viçosa-MG.


A programação incluiu momentos de teoria e prática, de reflexão e troca de saberes. Sob a facilitação do professor da Univiçosa, Pedro Christo Brandão (que também é membro-diretor do ISAVIÇOSA) e de Felipe Senna, diretor executivo do ISAVIÇOSA, os cerca de 40 estudantes participantes puderam conhecer e vivenciar diversas práticas ecológicas.

As atividades começaram no início da manhã. Os estudantes foram recepcionados com um café da manhã agroecológico, preparado pela culinarista agroecológica Renata Solar (Cozinha Consciente). Em seguida, reuniram-se para fazer uma reflexão a partir da seguinte pergunta geradora: “O que você tem feito, no âmbito pessoal, de sua comunidade e de sua empresa ou local de trabalho, para vivenciar processos de sustentabilidade?” Após esta reflexão, os participantes se dividiram em dois grupos e fizeram uma visita ecotécnica pelo sítio Palmital, percorrendo as áreas: nascente do São Bartolomeu, horta, sistemas de tratamento de saneamento e plantio de água.

Após o percurso, parada para o almoço agroecológico, que teve como base os alimentos da época e, sobretudo, os produzidos localmente, no próprio Sítio Palmital e em alguns sítios vizinhos. 
Um deles é o Sítio Flor das Águas, o qual os participantes da vivência também tiveram a oportunidade de visitar naquele dia. Guiados por Miguel Ferraz, agricultor e proprietário do sítio, os estudantes puderam conhecer e conversar sobre a experiência de um sistema de cultivo de agricultura biodinâmica e sobre a produção agroecológica de alimentos.

Na avaliação do professor Pedro Christo Brandão, a “Vivência Ambiental” foi muito positiva: “Foi uma ótima oportunidade para todos refletirem sobre a necessidade de se buscar alternativas ao modelo de desenvolvimento posto e conhecer algumas iniciativas que já estão em curso, com resultados tangíveis.” O professor compartilha ainda que ao final do dia fizeram, em roda, uma rápida avaliação junto aos participantes e que a voz que prevaleceu foi a de que todos gostaram do evento e querem mais vivências como esta, sempre.

Nenhum comentário:

Postar um comentário