Comunidade acadêmica da Univiçosa em visita ao ISAVIÇOSA |
“Viver processos de
sustentabilidade supõe que o sujeito, desde sua dimensão individual e desde
suas relações institucionais e sociais, participe ativa e solidariamente na
construção de uma sociedade ambiental de dimensões planetárias” – este foi o
tema gerador das reflexões individuais e dos debates em grupo propostos na
“Vivência Ambiental” oferecida pelo ISAVIÇOSA à comunidade acadêmica da
Univiçosa, no último dia 5 de junho, Dia Mundial do Meio Ambiente. Em parceria,
as duas instituições ofereceram a estudantes de graduação e pós-graduação um
dia de vivências nos Sítio Palmital e Sítio Flor das Águas, ambos localizados
nos arredores da cidade de Viçosa-MG.
A programação incluiu momentos de
teoria e prática, de reflexão e troca de saberes. Sob a facilitação do
professor da Univiçosa, Pedro Christo Brandão (que também é membro-diretor do
ISAVIÇOSA) e de Felipe Senna, diretor executivo do ISAVIÇOSA, os cerca de 40
estudantes participantes puderam conhecer e vivenciar diversas práticas
ecológicas.
As atividades começaram no início
da manhã. Os estudantes foram recepcionados com um café da manhã agroecológico,
preparado pela culinarista agroecológica Renata Solar (Cozinha Consciente). Em
seguida, reuniram-se para fazer uma reflexão a partir da seguinte pergunta
geradora: “O que você tem feito, no âmbito pessoal, de sua comunidade e de sua
empresa ou local de trabalho, para vivenciar processos de sustentabilidade?” Após
esta reflexão, os participantes se dividiram em dois grupos e fizeram uma
visita ecotécnica pelo sítio Palmital, percorrendo as áreas: nascente do São
Bartolomeu, horta, sistemas de tratamento de saneamento e plantio de água.
Após o percurso, parada para o
almoço agroecológico, que teve como base os alimentos da época e, sobretudo, os
produzidos localmente, no próprio Sítio Palmital e em alguns sítios vizinhos.
Um deles é o Sítio Flor das Águas, o qual os participantes da vivência também
tiveram a oportunidade de visitar naquele dia. Guiados por Miguel Ferraz,
agricultor e proprietário do sítio, os estudantes puderam conhecer e conversar
sobre a experiência de um sistema de cultivo de agricultura biodinâmica e sobre
a produção agroecológica de alimentos.
Na avaliação do professor Pedro
Christo Brandão, a “Vivência Ambiental” foi muito positiva: “Foi uma ótima
oportunidade para todos refletirem sobre a necessidade de se buscar
alternativas ao modelo de desenvolvimento posto e conhecer algumas iniciativas que
já estão em curso, com resultados tangíveis.” O professor compartilha ainda que
ao final do dia fizeram, em roda, uma rápida avaliação junto aos participantes
e que a voz que prevaleceu foi a de que todos gostaram do evento e querem mais
vivências como esta, sempre.
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