Estudantes preparam alimentos durante oficina de alimentação saudável |
Renata Solar e Ivanete Macedo |
Assim, a oficina iniciou-se na parte da manhã e se estendeu até o final da tarde. Para começar, Renata Solar facilitou uma roda de conversa com os jovens, colocando alguns temas em reflexão e debate, tais quais: hábitos, costumes e cultura alimentares; biodiversidade e agrobiodiversidade; procedência dos alimentos; alimentos locais e alimentos da época; alimentos orgânicos e agroecológicos; alimentos industrializados, dentre vários outros.
Roda de conversa: alimentação saudável em debate |
Alimentos locais: produzidos na EFA ou nas comunidades dos estudantes |
Após a conversa, os estudantes foram convidados ao desafio do
dia: preparar o lanche da tarde, a ser servido a toda a comunidade presente na
EFA, ou seja, educandos, educadores, colaboradores e visitantes! Para cumprir
tal responsabilidade, os estudantes foram divididos em quatro grupos, cujas
tarefas eram organizar o preparo do cardápio e separar ingredientes, vasilhames
e utensílios necessários na preparação de cada receita. O cardápio sugerido por
Renata Solar trazia: pães de abóbora e de lobrobó (também conhecido como ora-pro-nóbis),
pão de queijo de inhame, biscoito de massa de banana e amendoim e falso mingau
de milho verde. E para acompanhar: suco verde e suco de acerola com hortelã,
patês salgados (cenoura com inhame e ervas, abacate temperado) e doces (banana
e abacate com cacau).
Após a breve pausa para o almoço, chegou o grande momento de colocar literalmente a mão na massa! Foi bem divertido. Alguns pequenos incidentes de percurso, tipo muita lenha no forno de barro, o que fez com que os pães corassem rapidamente por fora e não assassem perfeitamente por dentro... Mas no geral, a boa vontade do grupo e a dedicação àquele momento trouxeram resultados positivos! Os estudantes que não participaram da oficina estranharam um pouco os “sabores diferentes” ao degustarem as iguarias, mas muitos aproveitaram a oportunidade de experimentar a diversidade e prestigiar o trabalho dos colegas!
Abaixo, mais fotos: Oficina de Alimentação Saudável - EFA Puris - 08/08/2017
Texto e fotos: Julia Christo Brandão Timo
Assessoria de Comunicação - ISAVIÇOSA
Nenhum comentário:
Postar um comentário